Маша Агеева (runetka) wrote,
Маша Агеева
runetka

Categories:

Это Родина моя. Всех люблю на свете я.

Раннее утро. Разлепив глаза, выхожу из детского сада и сажусь в маршрутное такси №4, дабы ехать нести прекрасное и светлое в массы. Поднявшись на одну ступень на удивление малолюдной маршрутки сразу чувствую неладное. На всю маршрутку громыхает ГОЛОС. Он явно раздается из радиоприемника водителя транспортного средства. Отсчитывая деньги, сперва я не пытаюсь понять,о чем он. Реклама,думаю мимоходом. Или новости. На нас упал метеорит! Сорокин вместо парка Кулибина снесет многоэтажку напротив! Подешевела гречка!

Потом иду и сажусь, есть место. У людей странные лица. Уши многих лихорадочно заткнуты наушниками и сверху прикрыты дополнительно шапками или шарфами, какая-то женщина обмотала голову платочком с люрексом. Пока еще ничего не поняв, радостно начинаю вглядываться в окошко-здравствуй, утро! ГОЛОС не умолкает. Наконец до моего сознания начинает доходить, что ГОЛОС читает СТИХИ. С пояснениями -например - здесь употребляется латинский термин ad hoc (допустим), что означает...тра-ляля.

Слегка очумев, вглядываюсь в спину водителя, пытаясь понять, все ли хорошо, не Лас ли Вегас ли, а то и Рим. Спина нормальная, свитер, сверху кепка, уши, из одного торчит волосина. Напротив меня все в наушниках и притворяются спящими. У одной женщины свисает из носа капля, лицо страдальца.

На очередной остановке двери открылись и ГОЛОС возвестил:

"Начал родитель Эней, приподнявшись на ложе высоком:

"Боль несказанную вновь испытать велишь мне, царица!

Видел воочию я, как мощь Троянской державы —

Царства, достойного слез, — сокрушило коварство данайцев..."

Поднявшийся было на ступеньку мужчина в синем пуховике молча вышел вон.

Шекспир, -подумала я лихорадочно. Почему он не переключает, -вот в чем был основной мой вопрос. Мы уже 15 минут стояли в пробке и мысль о случайности ГОЛОСА и его скорой смене песней Алены Апиной Он уехал прочь на ночной электричке покинула меня.

ГОЛОС принадлежал не Левитану, но почти.

Тем временем он продолжал:

"Остров лежит Тенедос близ Трои. Богат, изобилен

Был он и славен, доколь стояло Приамово царство.

Ныне там бухта одна — кораблей приют ненадежный.

Враг, отплывши туда, на пустынном скрылся прибрежье..."

Водитель не оборачиваясь дал кому-то сдачу и медленно двигался дальше. Вот он объехал Лексус. Вот пропустил Киа рио. Вот мы стоим за грузовиком Вода Закарпатья в каждый дом!

Он будто бы был невозмутим. Может, глухой, -подумала я. Потом вспомнила,что тогда должен висеть знак где-нибудь на транспортном средстве -берегись, едет глухой! -а такого знака не висело. Значит, не глухой, -подумала я.

Должна где-то быть табличка с ФИО водителя и телефонами вышестоящих водителей, вот что еще я вспомнила. Не забыть посмотреть, когда буду выходить, на всякий случай.

И тут ГОЛОС бытово так провыл:

"Тут, нетерпеньем горя, несется с холма крепостного

Лаокоонт впереди толпы многолюдной сограждан,

Издали громко кричит: "Несчастные! Все вы безумны!

Верите вы, что отплыли враги? Что быть без обмана

Могут данайцев дары? Вы Улисса не знаете, что ли ?"

Худосочный парень напротив открыл глаза, посмотрел прямо перед собой, вынул мобильный, посмотрел на него, убрал в карман. Женщина достала платок и высморкалась. Какая-то бабка впереди закричала -сумку зажало!!!

Я стала пробираться к выходу. На табличке было написано: водитель: Мосин Николай Павлович.

ГОЛОС сказал: "На плечи взял я отца и безропотно двинулся в горы!"

После он любезно сообщил мне, прервавшись на комментарий (чтоб не мучилась и в целях повышения моей образованности): -Вергилий написал Энеиду в то время, когда...

На этой прекрасной ноте я вывалилась прямо на мостовую, в руки проходящего мимо таджика в оранжевом с лопатой в руках. Он, было, замахнулся, наверное, думал,что я пьяная, или хотел учинить межнациональный конфликт. Потом, видимо, увидел мое перекошенное радостью лицо, сбитый набок берет и судорожно зажатый портфель и сказал на нечистом языке: - Туда не иди, там лёда многа.

И дальше я пошла себе вдаль.

Subscribe

  • (no subject)

    *** будто бы выкорчевать из того по -над чем лежит, высунуть, вынуть из-под колосьев, завернуть в простыню, исподнее простирнуть, курице голову…

  • (no subject)

    *** когда достанется из потных рук Никитки заглавных букв, обсосанных конфет и рот открыт, он произносит букву «п» и выговаривает –мы в аду, бабуля,…

  • HoneyHoney - My little toy gun

    Тэг: моя любимая музыка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments